|
|
成田空港発cz766便が広州空港に到着した時は、直前まで降っていただろうと思われた雨は、すっかりやんでいました。まるで私達を歓迎するかの様に・・・
国内線にて昆明空港へ、世界遺産〔石林〕を見学、そのスケールの大きさに感動!
3日目〔麗江古城〕へ、古い石畳の街並みを散策しながら日中友好の願いをこめて、、
折鶴を手渡しました。喜んでいる人、不思議そうに折り鶴を見つめている人、人、人
広場で民族舞踊を踊っているグループあり!その仲間に入れてもらって勝手に踊らしてもらったりもしました。
すがはらさんと一緒の写真を!と走りよってこられた人も大勢いました。私達も一生懸命
でした。
そして、いよいよ「すがはらやすのり・雲南コンサート」の始まりです!
バスが会場である公民館に到着してビックリ!納西族の美しい女性達の大歓迎を受けたのでした。私達一人ひとりに白のシルクのスカーフが肩にかけられました。
すがはらさんの四季の歌が始まったら、村のみんなも本当によく知っていて全員の大合唱となりました。小さな子供達も大勢来られていて、すがはらさんにコスモスのお花を一輪、
また一輪、、、と抱っこしてもらいたくず〜と待っている純粋な姿と可愛いしぐさに、思わず涙してしまいました。中国語で歌われた友よも最高でした。
最後にみんなで踊った民族舞踊・肌で触合うこの交流は参加された皆さんの胸に心深く刻みこまれた事と思います。
4日目「印象麗江」100頭の馬と500名の少数民族による野外劇、壮大なスペクタルショーでした。この時は暑かったですね。
すがはらさんとご一緒のツアーでなければ絶対に味わえない事ばかり・・・
日中間の交流の輪が広がる様!お役にたてばと思います。
連日すがはらさんの変わらぬサービス精神に脱帽、心よりお礼申し上げます。
そしてそして!!今回の参加者全員に描いてくださった似顔絵!寝ずに描かれたとの事、
感謝の気持ちで一杯です。何てお上手なんでしょう。
それぞれの特徴をよくとらえて描かれてあって本当に驚きでした。
私のは実物より美人画です!嬉しいです。一番目立つ場所に飾ります。麗江市人民政府より戴いた感謝状と共に!
本当に本当に有難うございました。みんな大感激で、帰路の車中でも似顔絵話で大盛り上がりでした。
千羽鶴を折って下った方、大変でしたでしょう。
参加者一同、一致団結して現地の皆さんにお渡しいたしました。有難うございました。
今回参加して本当に良かった、しみじみ思っています。
|
|