|
|
9月26-30日、すがはらやすのり雲南コンサートツアーに、夫婦で参加しました。すがはらさんの優しい行き届いた気配りで、初めてお会いしたツアー参加者とも、旧知の間柄のようにすぐにうちとけるけることができました。なんとこのツアーで「石林」「麗江古城」など4つの世界遺産のすばらしさに浸ることができ、至福のときを過ごさせていただきました。また少数民族納西族との文化交流は、まさに「歌声は民族を超えて」の思いを強くしました。現地の人たちと共に大合唱した「四季の歌」は圧巻でした。私事になりますが、私はツアー直前の20日に母を亡くしました。95歳でした。危篤状態に入ったとき、ツアーの参加をお断りしようと思いました。そして20日に亡くなって24日までの間に、通夜、告別式を終え、25日中一日置いてツアーに参加したのでした。「長い間の看病有難う。ツアーに行っといで」と母が「気配り」してくれたのかもしれません。胸に母の写真を入れて、母に語りかけながらのツアーでした。母の生涯願っていた「世界の平和」につながるツアーでした。すがはらさんそして添乗員のヤンさん、ツアー参加者の皆さんに深く感謝します。
|
|